• 歡迎訪問洛陽隆中重工有限公司
    細砂回收機 > 品牌資訊 > 植樹節:先在每個人心頭播種綠色

    植樹節:先在每個人心頭播種綠色

    日期:2014-03-12  人氣:0

        今天是植樹節,今年植樹節的主題是:擁抱春天,播種綠色。作為生產環保型設備細砂回收機的生產廠家,我們一直在倡導砂石廠**要在生產的時候兼顧環境。

      這節那節,為當今更多,中國傳統節日,加上舶來的洋節,已經是天天過節的節奏。而這個植樹節,在其中算得上是一個歷史悠久的傳統節日了。遠了不說,當年剛剛結束了十年文革動亂,在百廢待興的改革開放初期,植樹節就被確定在每年312日。

      還清楚地記得,當年在中國面臨的許多問題中,綠化面積太小一直被強調,歷經多年的無度砍伐,尤其是大躍進時大煉鋼鐵,把許多山頭都剃成了禿頭,各地的森林覆蓋率只有12%,而日本的森林覆蓋率是75%,因此,當年掀起的全民植樹造林熱潮,是伴隨著對森林資源的匱乏、水土流失嚴重、自然災害頻發、氣候環境惡劣的強烈憂患意識的。多少年過去了,成績自然是有目共睹,還記得差不多二十年前,廣東全省就曾經發誓要消滅荒山,現在俯瞰南粵大地,還真就是滿眼綠色,一片蔥蘢。然而經過這么多年的不懈努力,各地的森林覆蓋率也才提高到18.21%,所以說,植樹造林還要抓緊,植樹節的意義并未消失。

    然而,不少人對植樹節的體驗卻并不是太好,拿廣州來說,能種樹的地方已經不多,不少單位組織的植樹活動更多地是做做樣子,也就不過是在公園里把本應該是綠化工人做的工作騰出一部分來專門配合植樹活動,種的也都是些低J的景觀樹,場面倒也轟轟烈烈熱鬧非常,但能活多少、能活多久,那就只有天知道了。前兩年就曾有廣東的媒體提問“那些年我們種的樹還好嗎?”調查的結果是:植樹風吹過后,種下的樹木面臨的是“春天種,夏天黃,秋天死”的命運,而各單位也是陷入了“來年植樹節再忙”的窘境。于是,如何真正實現植樹節的意義,避免形式主義,更避免資源浪費,成為年年植樹節熱鬧過后的冷思考。

    其實,植樹節沒**一味造聲勢講排場搞形式主義,務實、節約、有效,應該成為植樹節的主基調。而現代意義上的綠化,也**不b拘泥于種樹栽苗一種形式,更比如說早在五年前,就有了網上植樹,通過網絡植樹的方式,網民可以參與到真正缺少綠色的西部綠化行動中來,輕點鼠標,捐植一棵樹、一片林。再比如,倡導綠色環保的生活方式,節約每一張紙,杜過度包裝,不用或少用一次性木制品等等,從小處著眼,從細節做起,先在每個人的心頭播種綠色,如此,是不是比追求全民植樹的大場面來得更有實效、更有意義呢?

    植樹節不能.是一個口號,更重要的是我們要落實到實處,從身邊的每一件小事做起。

    18禁止看爆乳奶头不遮挡网站